Brownies Potong ala Ummu Allegra

In Kue-kue, makola

bronisallegra

Udah dua harian ini Jogja bagian Gamping kena guyur ujan..walhasil, terjebak di dalam rumah tanpa bisa kemana-mana secara males payungan males becek2an..ealahh..itu mah namanya sayah yang males yah 😀 ..wkwkw

Sembari ngitung ujan jatoh ..nah lhoh..berapa tetes coba totalnya..hihihihi.. tetiba kepikiran jadwal nyetor brownies ke warnet langgganan..ya jadi deh diriku langsung ngeluarin alat perang 😀 ..hehhee..  Naikin otang ke atas kompor trus langsung nyalain kompor. Sembari nunggu otang panas, aku nyiapin bahan-bahan yang dibutuhkan semisal tepung,  coklat bubuk, gula pasir dan sederet bahan lainnya.. ntar juga ada kok di list resep 😀

Satu hal yang ternyata baru aku sadar.. ternyata oh ternyata.. dari sekian macam snack jualan yang rutin aku setorin ke toko kue deket rumah dan warnet langgananku..ya bikin brownies inilah yang paling simpel dan cepat plusss minim resiko gagal 🙂

ya udah ya.. daripada kelamaan ngetik..mending langsung ajah nulis resepnya 🙂

Brownies Potong ala Ummu Allegra

resep by: Ummu Allegra

rebaked : dapur makola

Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
115 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
100 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue chocochips secukupnya
Cara Membuat :
– Panaskan oven 190’C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
– Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
– Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya.
– Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
– Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
– Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
– Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata.
– Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips.
– Panggang dengan suhu 190’C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
– Turunkan suhu menjadi 150’C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
– Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
 bronispotong
Notes :
– Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo.
– Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150’C, kemungkinan tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy.

Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.

 

Tags: #baking powder #coklat bubuk #DCC #kertas roti #minyak goreng #soda kue #spatula #telur #ummu allegra

Anda sedang membaca artikel tentang Brownies Potong ala Ummu Allegra. Silahkan baca artikel Makola Blog tentang Kue-kue, makola lainnya. Semoga bermanfaat ...

Nasgor Keto Makola
Nasgor Keto Makola
For Keto Friendly Blender 1 bungkus konyaku
Kue Perahu Makola
Kue Perahu Makola
Jogja kerap dilanda hujan belakangan ini. Seringnya,
Cheese Cake Keto Friendly Makola
Cheese Cake Keto Friendly Makola
Cheese Cake Keto Friendly MakoLa – 1
Snack Cimol Goreng Ueennaakk
Snack Cimol Goreng Ueennaakk
Cireng n Cimol Bahan-bahan : Sagu tani

Leave a reply "Brownies Potong ala Ummu Allegra"


Top