Donat Kampung Empuk

In Kue-kue, makola, Masakan

Donat_makola.jpgHaiiiii…!!! Tahun baru Masehi nih..2016 udah menyambut kita. Semoga semua target dan harapan bisa terkejar dengan aman, lancar dan sukses!!! Amiin…amiinn..

Seperti halnya roda waktu, begitulah jua masaku menggauli dunia baking yang notabene masih jauh panggang  dari api alias masih piyik alias super newbie..

Tapi biar gimanapun juga the wajan must go on..wkwkwk ??

Sembari nungguin detik waktu berlalu, aku sengaja bikin donat kampung empuk yang emang termasuk salah satu item jualan aku yang aku titip jual di beberapa tempat jajanan deket lokasi tempat tinggalku.

Donatnya lumayan empuk dan bisa awet sampai 3-4 harian, hehehe…penasaran deehh..yiukk..kita kepoin bareng resepnya, cekidot..

 

DONAT KAMPUNG EMPUK

 

Biang:

 

100 ml air hangat

250 gr tepung terigu protein tinggi

1    sdm ragi instan

2    sdm gula pasir (campur jadi satu, diamkan selama 8 jam ).

 

Bahan:

 

90 gr margarin

75 gr gula pasir halus

2 kuning telur

1/4 sdt garam

500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai merk Bogasari jenis cakra)

100 – 150 ml air (tergantung kelembaban tepungnya ya..)

 

Cara:

 

Kocok margarin dan gula, sampai pucat, bisa pake whisker.

Masukkan kuning telur, lalu aduk rata.

Masukkan adonan biang. Campur rata.

Terakhir masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tidak lengket ditangan sambil diuleni.

Diamkan selama 30-45 menit untuk proses fermentasi (ditutup serbet lembab dan bersih). Setelah adonan mengembang dua kali dari bentuk awal, adonan siap dibentuk.

Gilas adonan, cetak bentuk donat. Diamkan lagi 15 menit sebagai proofing akhir.

Goreng dengan api kecil.

Dinginkan, siap di

beri topping sesuai selera.

 

Donat kampung empuk ini tercipta adalah berkat perjalanan saya selama lima tahun lebih memulai berjualan jajanan. Meski akhirnya kemampuanku membuat jenis jajanan bertambah, namun membuat donat adalah tetap membawa kepuasan batin tersendiri.

 

Tags: #adonan #air #fermentasi #gula pasir #kuning telur #margarin #minyak goreng #proofing #tepung cakra

Anda sedang membaca artikel tentang Donat Kampung Empuk. Silahkan baca artikel Makola Blog tentang Kue-kue, makola, Masakan lainnya. Semoga bermanfaat ...

Nasgor Keto Makola
Nasgor Keto Makola
For Keto Friendly Blender 1 bungkus konyaku
Kue Perahu Makola
Kue Perahu Makola
Jogja kerap dilanda hujan belakangan ini. Seringnya,
Cheese Cake Keto Friendly Makola
Cheese Cake Keto Friendly Makola
Cheese Cake Keto Friendly MakoLa – 1
Snack Cimol Goreng Ueennaakk
Snack Cimol Goreng Ueennaakk
Cireng n Cimol Bahan-bahan : Sagu tani

Leave a reply "Donat Kampung Empuk"


Top