Haiiiii…!!! Tahun baru Masehi nih..2016 udah menyambut kita. Semoga semua target dan harapan bisa terkejar dengan aman, lancar dan sukses!!! Amiin…amiinn..
Seperti halnya roda waktu, begitulah jua masaku menggauli dunia baking yang notabene masih jauh panggang dari api alias masih piyik alias super newbie..
Tapi biar gimanapun juga the wajan must go on..wkwkwk ??
Sembari nungguin detik waktu berlalu, aku sengaja bikin donat kampung empuk yang emang termasuk salah satu item jualan aku yang aku titip jual di beberapa tempat jajanan deket lokasi tempat tinggalku.
Donatnya lumayan empuk dan bisa awet sampai 3-4 harian, hehehe…penasaran deehh..yiukk..kita kepoin bareng resepnya, cekidot..
DONAT KAMPUNG EMPUK
Biang:
100 ml air hangat
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm ragi instan
2 sdm gula pasir (campur jadi satu, diamkan selama 8 jam ).
Bahan:
90 gr margarin
75 gr gula pasir halus
2 kuning telur
1/4 sdt garam
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai merk Bogasari jenis cakra)
100 – 150 ml air (tergantung kelembaban tepungnya ya..)
Cara:
Kocok margarin dan gula, sampai pucat, bisa pake whisker.
Masukkan kuning telur, lalu aduk rata.
Masukkan adonan biang. Campur rata.
Terakhir masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tidak lengket ditangan sambil diuleni.
Diamkan selama 30-45 menit untuk proses fermentasi (ditutup serbet lembab dan bersih). Setelah adonan mengembang dua kali dari bentuk awal, adonan siap dibentuk.
Gilas adonan, cetak bentuk donat. Diamkan lagi 15 menit sebagai proofing akhir.
Goreng dengan api kecil.
Dinginkan, siap di
beri topping sesuai selera.
Donat kampung empuk ini tercipta adalah berkat perjalanan saya selama lima tahun lebih memulai berjualan jajanan. Meski akhirnya kemampuanku membuat jenis jajanan bertambah, namun membuat donat adalah tetap membawa kepuasan batin tersendiri.
Related Search
- Resep Adonan Pizza Empuk Garing Renyah Tanpa Ulenan
- Natural Cooking Club Index Resep
- Cara Membuat Resep Rendang Padang Hitam Spesial
- Obsesi Roti 25 Pretzel Empuk A La Alton Brown Just Try
- Resep Masakan Indonesia Nusantara Sehari Hari 1200 Lebih
- Diah Didis Kitchen Sentiling Warna Warni
- Popia Kentang Dari Dapur Ct Sitidelimanet
Tags: #adonan #air #fermentasi #gula pasir #kuning telur #margarin #minyak goreng #proofing #tepung cakra
Anda sedang membaca artikel tentang Donat Kampung Empuk. Silahkan baca artikel Makola Blog tentang Kue-kue, makola, Masakan lainnya. Semoga bermanfaat ...